BLT DD Bulan Agustus 2022

Pemerintah Desa Purwoharjo telah melaksanakan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) Bulan Agustus 2022. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Purwoharjo pada Hari Kamis, 4 Agustus 2022. Menurut Perpres Nomor 104 Tahun 2021 menekankan bahwa BLT Dana Desa dianggarkan paling sedikit 40% dari pagu dana desa yang diterima setiap desanya pada tahun 2022. Kegiatan penyaluran BLT DD merupakan kegiatan bantuan yang diberikan dalam upaya untuk menekan dampak pandemi Covid-19 terutama bagi warga kurang mampu dan terdampak Covid-19 yang belum tesentuh bantuan dari pusat. Penyaluran BLT DD juga merupakan salah satu upaya pemerintah dalam memulihkan ekonomi nasional tahun 2022.

Pemerintah Desa Purwoharjo menyalurkan BLT DD kepada 104 KPM (Keluarga Penerima Manfaat). Kriteria yang termasuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sudah tercantum dalam PMK 190 Tahun 2021 pasal 33 ayat 1. Sedangkan besaran bantuan yang diterima oleh setiap KPM adalah Rp. 300.000,- untuk bulan pertama sampai bulan kedua belas.

Kegiatan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa dimulai pada pukul 13.00. Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Sekretaris Kecamatan, Kasi Pemerintahan Kecamatan Puring, Pendamping desa, dan Pendamping Kecamatan. Bapak Riyadi selaku Kepala Desa Purwoharjo membuka acara ini dengan memberikan pesan. Beliau berpesan agar uang dari BLT DD sebaiknya digunakan untuk kebutuhan pokok terlebih dahulu jangan digunakan untuk kebutuhan yang tidak penting dan bersifat tidak mendesak.

Penyaluran BLT DD dilaksanakan bergantian per wilayah. Pembagian BLT yang pertama yaitu kepada KPM yang berada di wilayah kadus 3. Pembagian selanjutnya yaitu kepada KPM yang berada di wilayah kadus 2 dan yang terakhir yaitu pembagian kepada KPM yang berada di wilayah kadus 1. Kegiatan ini berlangsung tertib dan lancar dengan tetap menerapkan protokol kesehatan mengingat masih dalam situasi pandemi Covid-19.