Profil Umum

Desa Purwoharjo adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen, memiliki luas wilayah 162.66 Hektar dan berbatasan dengan desa Tukinggedong di sebelah timur, desa Sitiadi disebelah barat, desa Bumirejo disebelah utara dan desa Waluyorejo disebelah selatanya.

LEGENDA DESA

Pada zaman dahulu kala berkembang mitos, bawasannya Desa Purwoharjo dijaga oleh dayang yang sering disebut sebagai Mbah Gambir, yang konon bertahta disebuah pohon sawo besar ditengah – tengah desa. Konon critanya Mbah Gambir inilah yang selalu menjadi simbol penjaga dari mara bahaya Desa Purwoharjo. Sehingga para penduduk mempercayai kalau tinggal di Desa Purwoharjo adalah satu anugrah dan kenyamanan tersendiri. Bahkan pada waktu penjajahan Belanda sekalipun konon critanya tidak ada korban jiwa akibat serangan tentara Belanda baik pada waktu penjajahan ataupun saat Agresi Militer I dan II. Bahkan bukan hanya dari serangan Militer Balanda saja tapi juga dari serangan alam seperti banjir, badai, petir atau yang lain. Bahkan mitos seperti ini bukan hanya dipercayai oleh penduduk Desa Purwoharjo tapi juga penduduk desa lainnya. Maka jika para penduduk baik penduduk Desa Purwoharjo atau Penduduk Desa lainnya jika ada suatu marabahaya merasa nyaman bila telah berada di wilayah Desa Purwoharjo.

Karena keberadaan Mbah Gambir yang bertahta di pohon Sawo inilah yang menjadikan Desa Purwoharjo dahulu bernama Desa “SAWO” sebagai penghormatan kepada Mbah Gambir yang bertahta di pohon Sawo.

Waktupun berjalan sehingga pada suatu ketika Pohon Sawo yang dipercayai oleh Penduduk Desa sebagai kediaman Mbah Gambir tumbang. Kemudian para kesepuhan Desa berembug untuk menggantikan pohon sawo ini dengan tanaman lain. Kemudian melalui kesepakatan para kesepuhan desa pohon sawo diganti dengan pohon Putat,  kemudian tempat penanamannya pun berpindah. Kemudian wilayah penanamannya pun jadi terkenal dengan daerah putat. Kemudian lokasi penanamannya menjadi dikenal sebagai BONAYU (Kebon Ayu).

Waktupun berjalan kembali, Desa Purwoharjo yang waktu itu masih bernama Desa Sawo banyak terjadi hal – hal buruk, ontran – ontran, paceklik dan wabah penyakit. Sehingga atas inisiatif dan pandangan naluri yang mendalam para kesepuhan desa terutama Kepala Desa yang waktu itu di jabat oleh Bpk. Hoedojo mengganti nama Desa Sawo menjadi Desa Purwoharjo. Hal ini dilakukan agar desa menjadi aman, tentram, damai dan sejahtera sesuai dengan nama barunya yaitu “PURWOHARJO”, “Purwo” berarti kawitan atau awal, permulaan, dan ”Harjo” berarti karaharjan atau sejahtera. Dengan bergatinya nama dari Desa SAWO menjadi Desa PURWOHARJO maka akhirnya desa menjadi aman, tentram, damai dan sejahtera kembali.

SEJARAH DESA

TAHUN KEJADIAN

PERISTIWA BAIK

PERISTIWA BURUK

Sblm - 1904

Desa dipimpin oleh Kuwu Tjamenggala

1904

Pemilihan Kuwu/Lurah secara dodokan (berbaris Jongkok dibelakang calon di lapangan terbuka) terpilih R.Soemitro.

1908

Pemilihan Kuwu/Lurah secara dodokan (berbaris Jongkok dibelakang calon di lapangan terbuka) terpilih Bpk Soerawidjaya (Glondong Dower).

1943

Pemilihan Kepala Desa secara Gitingan (lidi dimasukan ke bumbung bambu) terpilih Bpk Tirtowiranoe (dalang djenggot).

1947

Pemilihan Kepala Desa secara Gitingan (lidi dimasukan ke bumbung bambu) terpilih Bpk Samsoedin.

Terjadinya wabah penyakit busung lapar dan penyakit koreng.

1947 – 1948

Agresi militer Belanda

1950 – 1951

Pembrontakan AOI

1964 – 1965

Pembrontakan G 30 S PKI

1970

Terjadinya kres antara Bpk. Samsudin (Kepala Desa) dan Bpk. Amim Sarif Ali (Sekretaris Desa)

1971

Kepala Desa (Bpk.Samsudin) Diberhentikan

1972

Pemilihan Kepala Desa secara demokrasi terpilih Bpk. Hoedojo.

1972

Penggantian nama desa dari Desa Sawo menjadi Desa Purwoharjo.

1975

Mendapat bantuan Bulgur, susu bubuk, dan ikan kaleng.

1980

Pembangunan Balai Desa secara swadaya.

1989

Pemilihan Kepala Desa secara demokratis, terpilih Bpk.Slamet Mujamil.

1999

Pemilihan Kepala Desa secara demokratis, terpilih Bpk.Riyadi.

Pemilihan Kepala Desa secara demokratis, terpilih Bpk.Bambang Supartono.

A.   KONDISI UMUM DESA

a.   Geografis

Secara Geografis dan secara administratif Desa Purwoharjo merupakan salah satu dari 449 Desa dan 11 Kelurahan di Kabupaten Kebumen, dan memiliki luas Wilayah 1,63 Km. Secara topopografis treletak pada ketinggiaan 15 meter diatas permukaan air laut.

Posisi Desa Purwoharjo yang terletak pada bagian selatan Kabupaten Kebumen berbatasan langsung dengan, sebelah barat Desa Sitiadi, sebelah timur bebatasan dengan Desa Tukinggedong, sebelah Utara Desa Bumirejo serta sebelah selatan Desa Waluyorejo

Lahan di Desa sebagiaan besar merupakan Tanah Kering 61 % dan Tanah sawah sebesar 29 %.

Tabel 1

JUMLAH

41,3 ha

a.   DEMOGRAFI

Jumlah Penduduk Desa Purwoharjo berdasarkan Profil Desa tahun 2014 sebesar 1410 jiwa yang terdiri dari 712 laki laki dan 698 perempuan. Sedangkan pertumbuhan penduduk dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2014 adalah sebagai berikut :

Tabel 2

PERTUMBUHAN PENDUDUK

JENIS KELAMIN

TH.2017

TH.2018

TH.2019

Laki – Laki

Perempuan

Jumlah

Sumber data : Profil Desa Th 2019

Sebagian besar penduduk Desa Purwoharjo bekerja pada sektor Pertanian disusul sektor industri secara detail mata pencahariaan penduduk Desa Purwoharjo adalah sebagai berikut :

Tabel 3

MATA PENCAHARIAN PENDDUK

MATA PENCAHARIAN

TH.2017

TH.2018

TH.2019

Pertanian

Perdagangan

Industri

Jasa

5.

PNS

Sumber data : Profil Desa Th 2019

Kemudian kalau kita lihat Trend pertumbuhan pencari kerja dari tahun ketahun semakain meningkat walaupun peningkatanya tidak begitu signifikan.

Tabel 4

PERTUMBUHAN ANGKATAN KERJA

KLASIFIKASI

TH.201